Играем вместе!

Играем вместе!

Играем вместе!

Уважаемые родители предлагаем вашему вниманию примеры игр.

Для развития внимания можно использовать игры с правилами и игры-драматизации.

Предлагать детям:
— повторять слова, цифры, предложения, сказанные вами;
— неоконченные фразы, которые нужно закончить;
— вопросы, на которые необходимо ответить, поощряя тех детей, кто старается чаще отвечать на них.
Предлагать сравнивать, анализировать образец и результаты своей или чужой работы, находить и исправлять ошибки.

Игры и упражнения, способствующие развитию внимания:
«Да и нет не говорите. Белого и черного не носите». (Взрослый задает ребенку вопросы. Ребенок отвечает на них, но при этом не должен называть запрещенные цвета и не говорить «да» и «нет».)

Игры — головоломки:
— Загадки.
— «Найди отличия».
— «Найди два одинаковых предмета».
— «Будь внимателен» (выполнение гимнастических упражнений по словесной команде).
— «Волшебное слово» (взрослый показывает упражнения, а ребенок их повторяет только в том случае, если взрослый говорит: «Пожалуйста!»).
— «Где что было» (ребенок запоминает предметы, лежащие на столе; ребенок отворачивается, взрослый передвигает предметы; ребенок указывает, что изменилось).
— «Назови, что ты видишь» (ребенок за одну минуту должен назвать как можно больше предметов, находящихся в комнате).
Игра «Карлики и великаны» (ребенок должен слушать словесную инструкцию взрослого, не обращая внимание на его действия).
— Упражнение: в газете, в старой книге на одной из страниц зачеркивать карандашом все буквы «а», стараясь не пропускать их (задание постепенно можно усложнить, попросив ребенка зачеркнуть все буквы «а», обвести в кружок все буквы «к», подчеркнуть все буквы «о»).

Игры и упражнения, способствующие развитию мышления:
— «Разложи картинки» (учить учитывать последовательность событий).
— «Завершение слов» (учить заканчивать слово по начальному слогу).
— «Найди лишний предмет», «Найди в ряду лишнюю фигуру» (учить классифицировать предметы по признакам и назначению).
— Творческий подход» (ребенку показывают предметы, не имеющие определенного назначения; ребенок должен придумать, как можно использовать данный предмет).
— «Антонимы» (ребенку называется слово, а он должен назвать противоположное по смыслу слово, например: «тяжелый – легкий», «сильный – слабый», «легкий – тяжелый и др.).
— «Уникуб», «Лото», «Домино», пазлы, конструкторы.
— Загадки.

Можно использовать игры и упражнения, способствующие развитию памяти:
— «Запомни предметы» (учить ребенка запоминать и воспроизводить информацию).
— «Детектив» (развитие произвольного запоминания; ребенок в течение 15 минут рассматривает 15 картинок, после чего картинки убирают; ребенок должен назвать картинки, которые запомнил).
— «Пирамида» (развитие краткосрочной механической памяти. Взрослый называет ребенку сначала одно слово, ребенок должен сразу же повторить его; затем взрослый называет два слова, ребенок повторяет их; затем взрослый называет три слова, ребенок — повторяет и т.д.).
— «Что ты видел в отпуске?» (взрослый задает ребенку вопросы о происходящих в отпуске событиях).
— «Следопыт» (взрослый показывает ребенку игрушку и говорит, что сейчас ее спрячет в комнате; ребенок отворачивается; взрослый прячет игрушку; ребенок должен ее найти).
— «Что ты ел на обед?» (ребенок должен перечислить все, что ел на обед).
— «Одежда» (ребенок должен вспомнить, в каком порядке он одевался утром).
— «Нарисуй такой же» (ребенок рисует на листе бумаге какой-либо простой предмет; затем лист переворачивается, и ребенок должен на¬рисовать точно такой же предмет).
— «Я положил в мешок» (взрослый на глазах ребенка кладет в мешок разные предметы; ребенок должен вспомнить, что лежит в мешке).
— «Короткий рассказ» (взрослый читает короткий рассказ; ребенок должен воспроизвести его).
— «Башня» (ребенку показывают схематическое изображение башни, состоящей из множества геометрических фигур; ребенок должен запомнить эти фигуры и назвать).
— «Фигурка из палочек» (взрослый выкладывает фигурку из палочек; ребенок запоминает ее и по памяти выкладывает такую же).

Вот еще примеры игр:

— «Ласковые лапки»
Цели – снять напряжение, мышечные зажимы, снизить уровень агрессивности, развить чувственное восприятие, привести к гармонии отношения взрослого и ребенка. Взрослый подбирает 6-7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, ластик, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д. Все это выкладывает на стол и предлагает ребенку оголить руку по локоть. Объясняет, что по руке будет ходить «зверек», касаясь ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прикасался к руке, – отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.
Вариант игры: «зверек» может прикасаться к щеке, ладоням, колену.

— «Дорисуй»
Взрослый начинает рисовать какой-либо предмет (мяч, кошку, мишку, цветок и т.д.) и предлагает ребенку продолжить рисунок. Порой ребенок дорисовывает другой предмет, что хорошо – ведь он видит в рисунке что-то свое.
Цель: познакомить с детской игрой, направленной на развитие воображения.

— «Разговор с руками»
Цель – научить детей и взрослых контролировать свои действия. Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему эту игру. Взрослый обводит руки ребенка на листе бумаги. Затем предлагает ему оживить ладошки – нарисовать им глазки, ротик, носик и раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого начинает беседу с руками: «Кто вы, как вас зовут? Что вы любите делать? Чего не любите? Какие вы?» если ребенок не подключается к разговору, взрослый продолжает сам. При этом надо проговорить, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислить, что именно), а иногда не слушают своего хозяина. Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней они постараются делать только хорошее: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать. Если ребенок согласится на эти условия, то через заранее обговоренный промежуток времени необходимо снова проиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив руки и их хозяина.