Всегда есть время поиграть!

Главная / Родителям / Игры-упражнения / Всегда есть время поиграть!

Всегда есть время поиграть!

Всегда есть время поиграть!

Уважаемые родители! Вспомните, как загораются глаза у малыша, какое нетерпеливое ожидание чего-то приятного, радостного светится в них, когда вы говорите: «А сейчас мы поиграем в одну интересную игру!» Не нужно быть тонким психологом, чтобы понять какое важное место занимает игра в жизни каждого ребенка. Игры имеют большое значение в умственном, нравственном, физическом и эстетическом воспитании детей. Сейчас мы поговорим об играх, направленных на речевое развитие, т.е. на обогащение словарного запаса, развитие грамматического строя речи, формирование связной речи и т.д.
Часто у Вас возникает вопрос – когда позаниматься с ребенком? Работа и домашние хлопоты отнимают очень много времени и сил. Однако, не секрет, что значительную часть времени, вы проводите на кухне. Постарайтесь использовать его для общения с ребенком и развития его речи.

Игры на кухне
Игры на обогащение словаря ребенка
1.«Давай искать на кухне слова». Какие слова можно вынуть из борща? (свёкла, морковь, картофель, лук …). Давайте, поиграем в игру: «Какие слова можно вынуть из кухонного шкафа?» (игра с мячом) – кастрюля, дуршлаг, сковорода и т. д.
2.«Чудесный мешочек». Для игры необходимы: полотняный мешочек и небольшие игрушки. В начале игры ребенок правильно называет каждую игрушку. Затем все игрушки складываются в мешочек и перемешиваются. Ребенку предлагается на ощупь угадать игрушку, назвать ее и составить предложение с этим словом.
«Угощаю» Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга. Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» Вам на ладошку, затем Вы ему, и так до тех пор, пока все не съедите шоколад, пирожное, мороженое, мармелад и т.д.
Можно поиграть в сладкие, кислые, соленые, горькие слова.

Игры на развитие грамматического строя
1.«Приготовим сок». Из яблок сок (яблочный). Из груш, из слив, моркови, лимона, апельсина? И наоборот: апельсиновый сок из чего?
2. «Один и много». Взрослый называет один предмет – а ребенок много. Например: чашка – чашки, кастрюля – кастрюли, стол – столы; стул – стулья;
3. «Я внимательный». Будем называть предметы (дома или на улице), которые видим, а еще обязательно укажем – какие они. Например: Вот стол. Он деревянный. Вот кошка – она пушистая. Вот окно – оно большое. Вот забор – он красный. Вот солнце – оно желтое.

Игровое упражнение на слоговую структуру слов
1. «Перепутаница». Жили-были слова. Однажды они веселились, играли, танцевали. И не заметили, что в них что-то перепуталось. Помоги словам распутаться: босака (собака), ловосы (волосы), лекосо (колесо), посаги (сапоги) и пр.
По дороге из детского сада (в детский сад)
2.«Будем искать слова». «Давай проверим, кто из нас самый внимательный. Будем называть предметы, мимо которых мы проходим; а еще обязательно укажем – какие они. Вот почтовый ящик – он синий. Я заметил кошку – она пушистая». Ребенок и взрослый могут называть увиденные объекты по очереди.
3.«Один цвет». Попросите ребенка называть предметы определенного цвета. Например, ищите среди окружающих предметов только красные. Когда ребенок будет безошибочно называть и показывать вам их, переходите к изучению других цветов. Подобным же образом можно отрабатывать у ребенка восприятие размера.

В свободную минутку
1.«Игры с мячом». «Я буду называть предметы, и бросать тебе мяч. Ты будешь ловить его только тогда, когда в слове услышишь звук [Ж], если в слове нет звука, то мяч ловить не надо. Итак, начинаем: жаба, стул, ежик, жук, книга . . .».
2.«Лягушка». Выделение звука из ряда гласных (а, о, у, и, е, э, ю, я, ы).
Будешь прыгать как лягушка, если звук услышишь [А],
На другие звуки опускаешь низко руки.
По аналогии проводится игра на другие гласные звуки. Позже можно проводить игру на согласные звуки.

Игры в ванной
1. «Напои зверей». Взрослый расставляет в ванне пустые емкости различной величины, надевает шланг на кран и включает воду. Ребенок наполняет емкости водой из шланга. Для того чтобы это занятие имело игровой характер, ребенку можно сказать, что в ванной находятся не просто мисочки, а поилки для разных животных и птиц, у маленьких зверюшек — маленькие поилки, а у больших — большие.

Игры для детей в дороге
• «Паровозик« – игроки называют слова по-очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры “в города”, но для маленьких детей правила легче – слова берутся любые, а не только из географии. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т.п.
• «Кенгуру» – Кенгуру должен всё делать на одну букву алфавита. Например, сегодня буква “М”: кенгуру моется мылом, мёрзнет, ест мороженое, мастерит маленькие машинки и т.п. Чем длиннее предложение из слов на одну и ту же букву, тем лучше.
• «Противоположности« – Взрослый называет слово, а ребёнок отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.).
• «Каким бывает?» – по очереди подбираются определения к слову, кто больше не сможет придумать – проиграл (например, кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.).
• «Что бывает?» – игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (например, пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.)
• «Что можно сделать?» – по очереди называем предметы (из бумаги – тетрадь, книжку, самолётик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать – проиграл.
• «Вот предмет, а из чего люди сделали его?» – обратная к предыдущей игра. Взрослый называет вещь, а ребенок говорит, из чего она сделана (стол – из дерева, дом – из камня и т.п.).
• «Что внутри?» – взрослый называет предмет, а ребёнок говорит, что в нём может быть (например, яйцо-цыплёнок, кошелёк – деньги, самолёт – пассажиры и т.п.).