«Родительская академия» – заседание №5. Сударыня Масленица

Главная / Родителям / "Родительская академия" / «Родительская академия» – заседание №5. Сударыня Масленица

«Родительская академия» – заседание №5. Сударыня Масленица

В марте прошло очередное занятие Центра бесплатного консультирования «Родительская академия» по теме «Сударыня Масленица», посвященное народным традициям встречи весны в форме игрового практикума для детей и родителей

Цель занятия: способствовать развитию положительных эмоций от совместного семейного творчества посредством ознакомления с народными традициями встречи весны и изготовления народной куклы.

В ходе встречи участники познакомились с новыми словами по теме (Берестушка, Зернушка, Кувадка, оберег), с традиционными русскими куклами; научились делать тряпичную куклу – оберег «Кувадку» и многим другим.

Коротко расскажем о том, как проходило занятие.

Давным-давно, когда не было больших городов, дома строили из дерева, не летали самолеты, не было автомобилей, а вокруг росли большие и дремучие леса, жили – были мальчики и девочки, которые очень любили играть. И так как не было заводов и фабрик, которые делали игрушки для детей, взрослые, мальчики и девочки стали делать игрушки своими руками из различных материалов. Из дерева, из мочала, березовой бересты и особенно много игрушек – кукол из ткани. И в зависимости от того, для чего предназначалась такая кукла, для игры, для праздника или для защиты от злой силы, им давали различные названия: Кубышка – Травница, Зернушка, Бокситогорская красавица, Веснянка, Колокольчик и многие другие. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. А так же:

1. Разноцветные куколки способствовали развитию зрения, цвета. Пусть любуется ребенок, познает цвета с пеленок.
2. Кукла способствовала воспитанию заботы о братьях и сестрах, развитию рукоделия, творчества, трудовых навыков, развитию мелкой моторики рук, особенно пальцев.
3. Кукла была необходима для развития ролевой игры, что способствовало развитию ума, речи и интереса к народной культуре

Ребятам было интересно не только узнать какими игрушками играли их предки, когда были маленькими, но и самим изготовить символ весны обрядовую куклу Масленицу и отправиться в гости к тётушке Препремудрой Варваре , которая научила всех делать куклу – куватку .
Эти оригинальные куколки делали для самых маленьких, считалось, что куватки отгоняют от малыша злую силу. Были для него оберегом. Оберег – предмет, обладающий по суеверным представлениям колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий. Тряпичная кукла куватка – – оберег. Считалось, что она оберегает, охраняет маленького ребенка от недобрых взглядов и злых духов и берет на себя все плохое. Куклу – оберег делали обязательно безликой, т. е. без лица, чтобы в ней не поселилась недобрая душа. Делала такую куклу молодая мама или бабушка, и вывешивались они над колыбелью младенца. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх. Вырастая, ребенок играл с куклой: нянчил, кормил, укачивал. Подрастая, дети тоже начинали сами вертеть таких кукол. Куклы были яркими и привлекали внимание ребенка, создавая ему радостное настроение.

Кукол делают в различной технике:

• Кукла-скатка от слова скатывать, в технике скатывания. Дети скатывают ткань в столбик, заворачивают в пеленку.
• Более сложные куклы: Кукла-скрутка, от слова скручивать, в технике скручивания.
• Узелковая кукла, в технике завязывания узелков.
• Кукла – куватка, в смешанной технике, здесь присутствует скатывание и скручивание.

Для изготовления куклы-куватки необходимо два прямоугольных лоскута разных по размеру и нитки.

1. Большой лоскут посередине перекрутите жгутом.
2. Возьмем сначала лоскут ткани меньшего размера и скатаем трубочку. Нитью стягиваем с обеих сторон трубочки, отступив небольшое расстояние от краев. Так мы выделили ладони.
3. Теперь из лоскута ткани большего размера и будем скручивать к середине по длинным сторонам с двух сторон.
4. Скрученный лоскут перегибаем пополам. Отступив от места сгиба, перегнутый лоскут стягиваем несколькими плотными витками нитью. Так мы выделяем линию головы.
5. Дальше трубочку – руки укладываем между концами нашей скрутки до упора и завязываем под руками нитью. Для закрепления сделаем несколько витков.
6. Теперь нижнюю часть первой скрутки слегка расправим в пышное платье. Вот и готова наша кукла – Куватка.

Такую куклу, сделанную своими руками, можно кому–нибудь подарить или играть самому. Наша кукла Масленица, изготовленная родителями и детьми, на занятии участвовала в городском конкурсе «Сударыня Масленица», который проходил в парке культуры и отдыха города Северодвинска и заняла первое место в номинации традиционная кукла Масленица.

Педагоги нашего сада заняли первое место в номинации «Масленичная кукла в традиционных мотивах» на городском конкурсе на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица 2014»